Habis ngerjain pesenan kantor suami nih.. goreng risoles yang pake bread crumb kasar (bukan tepung panir yang halus), bukan American resoles tapi risoles biasa yang cruncy dengan isi telor,daging dan sayuran..

Nah buat yang bete dengan risolesnya yang pecah, atau kulitnya keenceran mungkin tips ini bias membantu. Tapi ini risoles biasa lho, mudah-mudahan berlaku juga buat amris :

  • Berdoa dulu sebelum masak supaya hasilnya enak, bagus, berkah, dan siapa aja yang makan pasti suka (ini wajib hukumnya hehehehe)
    Jangan biasakan mengencerkan adonan kulit sekaligus, tapi sedikit demi sedikit dan jangan gunakan feeling tapi gelas ukur (kalo saya bikin 250 gr tepung = 650 ml air)
  • Tambahkan 1-2 sendok tepung kanji ke adonan kulit supaya kulit gak gampang sobek (untuk 250 gr tepung)
  • Setelah adonan kulit terasa sudah pas, saring kembali untuk menghindari adanya grindilan (jadi kulitnya muluzzzz gituh..)
  • Sebelum kulit didadar, masukkan 1-2 sendok margarine yang dilelehkan supaya kulit tidak menempel di wajan dan kita tidak perlu mengoleskan margarine berulang ulang ke wajan, dan supaya kulitnya walaupun numpuk satu sama lain gak nempel.
  • Pada saat menuang adonan ke wajan, usahakan wajan dingin supaya masaknya rata, jangan terlalu panas yang mengakibatkan pada saat di tuang sebagian sisi sudah kering sementara kita masih memutar-mutar wajan untuk meratakannya. (jadi kalo saya bikin, setelah satu kulit jadi, wajan saya angkat dulu sebentar..)
  • Kalo pada saat naroh ke nampan, kulit menggulung jangan mencoba meluruskan pada saat masih panas, dijamin tangan kepanasan dan kulit malah hancur, tunggu sampai dingin, akan lebih mudah diluruskan, jangan takut nempel karena udah ada kandungan minyaknya.
    Jangan pelit putih telor untuk menempelkan si tepung panir atau bread crumb, dan ini berguna untuk menutup kulit yang sobek biar isinya tidak berhamburan keluar.
  • Diamkan di kulkas untuk memberikan kesempatan si tepung panir dan risoles menyatu (kalo saya, sebelum digoreng 20 menit masuk freezer dulu jadi gorengnya enak dan gak berhamburan) ini juga berguna untuk risoles yang pecah untuk tidakk berhamburan keluar pada saat digoreng.

Foto : risoles yang pake bread crumb, warnanya lebih otre dan cruncy di luar. Tapi makannya kudu nadah tangan or tissue karena si bread crumb akan berjatuhan… harga emang 2x lipat tepung panir biasa dan penggunaan lebih boros, tapi akan memberikan sentuhan warna dan rasa yang berbeda dari risoles biasa. Semoga berguna!!